Pengertian Dan Fungsi Glukosa Bagi Manusia

Pengertian Dan Fungsi Glukosa Bagi Manusia - Glukosa adalah zat dalam darah yang diperoleh dari kandungan  karbohidrat yang terdapat di dalam makanan maupun minuman yang kita konsumsi. Glukosa atau kadar gula ketika sudah diolah dan disimpan dalam tubuh sebagai salah satu sumber energy bagi manusia disebut glikogen. Letak glikogen berada di otot rangka tubuh dan organ hati manusia . Glikogen diolah oleh tubuh didlam pankreas dari pengolahan ini menghasilkan hormon Somastotasin, Glukogan dan Insulin sehingga ketiga hormon inilah yang sangat mempengaruhi kadar gula dalam tubuh manusia.
Sumber utama gula darah manusia berasal dari makanan yang mereka konsumsi. Gula atau glukosa banyak ditemukan pada nasi, roti, kentang, dan umbi-umbian. Sumber gula lainnya didalam tubuh manusia berasal dari dalam tubuh sendiri yaitu organ  hati. Organ hati akan mengendalikan produksi glukosa pada saat seseorang berpuasa. Maka sangatlah tepat apabila orang yang mempunyai penyakit kelebihan atau kekurangan gula darah untuk melakukan puasa.


B. Fungsi Glukosa

  1. Glukosa Sebagai Penyedia Tenaga
  2. Glukosa Sebagai Pendukung Proses Metabolisme
  3. Glukosa Sebagai Bahan Bakar Otak
  4. Glukosa Sebagai Pengatur Suhu Tubuh
  5. Glukosa Sebagai Analit pada Proses Tes Darah
  6. Glukosa Memperbaiki dan Memulihkan Otot


C. Dampak Kelebihan Glukosa


  1. Terkena penyakit Diabetes
  2. Mengalami Kerusakan Gigi
  3. Mengalami Kerusakan Hati
  4. Memiliki berat badan berlebih atau Obesitas
  5. Kerusakan atau membengkakknya Jantung
  6. Kanker hati
  7. Mudah Lapar karena kadar gula yang berlebih menyebabkan konsumsi energi tubuh menjadi besar.
  8. Penuaan Sel Otak


D. Dampak Kekurangan Glukosa

  1. Cepat Lelah
  2. Kelaparan
  3. Gampang Lemas
  4. Pingsan
  5. Kesulitan Fokus dan Konsentrasi
  6. Perubahan Perilaku
  7. Muncul Kegugupan dan Keringat Dingin
  8. Menggigil dan Kejang-kejang
  9. Kebingungan


E. Sumber Makanan Tinggi Glukosa

  1. Yogurt
  2. Susu
  3. Minuman Kemasan dan Jus Buah
  4. Saus Salad/Salad Dressing
  5. Saus Barbecue
  6. Roti Tepung
  7. Apel Merah
  8. Granola
  9. Makanan Olahan
  10. Kue dan Permen


Demikianlah penjelasan kami tentang Pengertian Dan Fungsi Glukosa Bagi Manusia, semoga kita bisa menjaga kesehatan kita karena kesehatan lebih mahal dibandingkan harta kita. Apabila pembaca memiliki kritik dan saran agar kami lebih baik silahkan kirim ke alamat situs kami. Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Baca juga :


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel